Landwirt/inLandwirt/in

Landwirte und Landwirtinnen erzeugen gesunde Lebensmittel aus land- und tierwirtschaftlicher Produktion.

Die Produktionspalette ist weit gefasst. Aus wirtschaftlichen Gründen konzentrieren sich die Betriebe auf wenige Betriebszweige. So gibt es Betriebe, die sich auf die Produktion von Feldfrüchten, z.B. Getreide, Mais oder Zuckerrüben, konzentrieren oder vorwiegend die Milchviehhaltung betreiben. Andere sind spezialisiert auf die Schweinemast oder Geflügelhaltung.

Die Unternehmen sind meist Familienbetriebe, die selber entscheiden ob sie konventionell oder den biologischen Anbau betreiben.
Der Landwirt, die Landwirtin sind für die gesamten Geschäftsvorgänge des Betriebes zuständig. Sie kümmern sich um die Gesundheit der Tiere genauso wie um die Reparatur der Landmaschinen, den Einkauf von Produktionsmitteln, den Verkauf der Produkte oder die Buchführung.


Weitere Informationen unter: